8-800-500-45-71

Ценообразование в автопрокате

30.08.2017

Аренда транспортных средств, как вид бизнеса, активно развивается на просторах Российской Федерации. Не смотря на то, что многие считают стоимость аренды автомобиля несколько завышенной – ведь всегда хочется воспользоваться услугой по более низкой цене, популярность предложения прокат авто без водителя неуклонно растет! Какие же параметры учитываются при формировании стоимости аренды транспортного средства?

ОБОСНОВАНИЕ СТОИМОСТИ ЭКОНОМИСТАМИ

Экономически выгодное предприятие исключительно то, чьи доходы от деятельности превышают расходы – это аксиома. Специалисты организации, предлагающей, например, прокат машин в Сочи или любом другом населенном пункте страны, рассчитывая стоимость аренды транспортных средств, закладывают очевидные расходы компании:

·        на приобретение автомобилей;

·        аренду помещения под офис;

·        зарплату сотрудников;

·        оплату местных и федеральных налогов.

Однако это еще не все категории расходов. Если руководство прокатной организации приобретает транспортные средства в кредит, то в стоимость аренды авто закладывается такая статья, как банковские проценты за пользование ссуженным капиталом.

Логично предположить, что доход организации, которая предлагает услугу прокат авто без водителя, складывается исключительно из тех сумм, которые вносят арендаторы за возможность эксплуатировать транспортное средство какое-то, заранее оговоренное, время. О прибыли такого предприятия можно говорить лишь тогда, когда затраты на его открытие и развитие будут полностью возвращены, что происходит, по подсчетам специалистов, в течение 5 лет.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Кроме вышеперечисленных экономических факторов в стоимость аренды авто закладываются следующие параметры:

·        Класс и модель транспортного средства – эконом-класс, средний сегмент, люкс, внедорожники.

·        Год выхода с заводского конвейера – чем «моложе» автомобиль, тем выше его арендная стоимость.

·        Комплектация автомашины – то есть, наличие кондиционера, детского кресла, механическая или автоматическая коробка передач и так далее.

·        Временной период, на который предполагается взять в прокат авто без водителя.

·        География будущих поездок – имеется в виду езда по месту (городу), стране или за ее границу.

·        Вид страхового полиса.

Внимание! Беря в прокат транспортное средство без водителя, клиенту необходимо будет оставить в организации залог. Помимо этого, взяв в аренду машину на 24 часа и вернув ее, например, через 10 часов, придется оплатить полные сутки!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ

Зачастую в договоре аренды менеджеры прокатных организаций прописывают не все услуги, за которые планируют взять оплату. В оплачиваемые услуги могут войти следующие факторы:

Возраст арендатора менее 25 лет, а его водительский стаж не превышает 5 лет. В этом случае арендодатель может потребовать дополнительную плату.

Комплектация автомашины. Причем наличие GPS-навигатора, кондиционера или другого очевидного оборудования указывается в договоре, а вот, например, багажник на крыше транспортного средства вполне может стать причиной потребовать у клиента дополнительных денежных знаков.

Превышен лимит пробега, самостоятельно изменена география поездок, количество топлива в баке при возврате автомобиля не соответствует показателю на момент его взятия, кузов грязный или поцарапанный и так далее – все это позволяет взять с арендатора дополнительную плату.

Читать также аренда авто Сочи



← вернуться к списку