8-800-500-45-71

Аренда автомобиля в Адлере: главные правила

29.11.2017

Допустим, вы прилетели в другой город, за несколько тысяч километров от своего родного. Цель поездки может быть любой, но возможность быстрого решения всех необходимых в командировке вопросов будет зависеть и от того, есть ли у вас надежное средство передвижения, т.е. автомобиль.

Не всегда встречающая сторона сможет предоставить его вам, а в некоторых случаях и нет никакой встречающей стороны. Всё зависит от целей и назначения вашей командировки. Тем не менее, вы всё-таки решаете взять авто напрокат .

Что нужно и важно знать при выборе авто и подписании необходимых документов? Конечно, это нормальное техническое состояние авто, т.е. – однозначно залог вашей безопасности.

1. В первую очередь, поинтересуйтесь у менеджера проката автомашин, делалась ли и как давно диагностика основных агрегатов и узлов выбранного вами авто, смена технических жидкостей и фильтров, попросите предоставить документы на эти работы. В случае отсутствия таковых или неведения компанией вообще документации по данному авто (пробег, посещение СТО, замена масел, диагностика и т.п.) вы можете оставить за собой право оспорить в свою пользу стоимость аренды автомобиля или вычесть из суммы залога стоимость возможных покупок «расходников» при эксплуатации вами данного авто. Как правило, арендаторы идут на это.

2. Если компания приличная, и с сервисом и документами всё в порядке, то все равно убедитесь, чтобы очередное ТО не совпало со временем вашей аренды. А зачем вам терять время и нервы на это? В любом случае – это лишняя головная боль у вас и пересмотр по времени заранее запланированных мероприятий.

3. Убедитесь, что в страховом договоре прописан размер франшизы на возможные повреждения или на случай угона автотранспорта, что страховка касается всех повреждений, могущих произойти и не по вашей вине: например, лобовое стекло, вмятины и царапины на корпусе, бамперах и т.д.

4. Проверьте соответствие пробега и возраста авто, сличите все документы со всеми данными на авто (номера кузова и двигателя, марка, модель, цвет).

5. Оговорите в прокатном договоре, как основном документе, дающем вам право на управление и эксплуатацию авто, все нюансы приема-выдачи авто в будние или праздничные дни, в дневное или вечернее время. Установите и согласуйте примерный лимит пробега на срок вашей аренды, суммы оплаты или возврата денег при превышении лимита пробега или досрочном возврате авто из аренды. Главное – оговорить заранее все возможные штрафные санкции и прописать, занести их в прокатный договор с максимальной выгодой для себя.

Правильная приемка

Внимательно осмотрите весь автомобиль, проверьте соответствие резины по сезону, допустимость её износа, отсутствие порезов и грыж, наличие «запаски», домкрата, ключей для замены колеса. Осмотрите салон, нет ли прожжённых участков отделки, больших пятен грязи и подтёков, царапин на панели. Проверьте работу всех фар, клаксона, «поворотников» и тормозов, работу радио и магнитофона, других устройств – TV, DVD, кондишен, количество топлива в баке.

1. Сверьте госномера авто с записями в полисе ОСАГО, вписаны ли и правильно ли все ваши данные, проверьте совпадение номеров кузова и двигателя с номерами в ПТС автомобиля. Сделайте простую сверку наличия инструментов с описью авто.

2. Приветствуется фотографирование всех проблемных участков корпуса, состояния салона и грузового отсека, колёс, стёкол и фар. Наличие таких фотографий всегда поможет в возможных спорах с арендодателем при возврате авто. Есть желание и возможность – снимите весь процесс приёмки авто даже и на видео.

3. Всё, что вы считаете нужным – отразите в акте приёмки, согласуйте это с менеджером автопроката, иначе вам придётся платить за «возможные» претензии по состоянию автомобиля при его возврате.

Сдача авто

1. Приёмка автомобиля по окончании аренды производится менеджером компании по тем же требованиям, что и при приёмке, тщательно и скрупулезно. Сверяются опись инструмента, акт приёма в аренду, наличие указанных в нём замечаний, не прибавилось ли лишних повреждений. Проверяется работа всех узлов авто.

2. Если нет замечаний, то вам обязаны вернуть залог, оставленный вами, или вычесть его из полной суммы аренды авто, т.е. вы доплатите только разницу или остаток.

3. Менеджер лично сам, своей рукой должен написать на вашем экземпляре договора, что такого-то числа, с указанием времени, машина такая-то, с номером таким-то принята из аренды без каких-либо замечаний. Ставится печать компании и роспись менеджера. Только тогда считается, что машина вами из аренды возвращена, и к вам нет никаких претензий со стороны арендодателя.

Аренда автомобиля Адлер позволит получить во временное пользование современный комфортный автомобиль и решить все проблемы с транспортом во время командировки.



← вернуться к списку