8-800-500-45-71

10 факторов выбора машины в аренду

25.10.2017

Существует множество преимуществ автомобиля, взятого в аренду. Даже если у вас имеется свое средство передвижения, данный вариант стоит всерьез рассматривать сразу по нескольким причинам. В нашей стране аренда автомобиля для путешествий встречается редко: чаще эту возможность используют для различных мероприятий и при особой необходимости.

Критерии выбора автомобиля для аренды

Само собой, ваше итоговое решение об аренде авто будет непосредственно зависеть от сочетания цены и качества. Также будут играть роль и скидки: большинство компаний-арендодателей охотно идут на уступки для клиентов, готовых взять авто на длительный срок. Тем не менее, вам неизбежно придется столкнуться с процессом осмотра и выбора автомобиля. Существует 10 основных моментов, на которые стоит обратить свое внимание.

1. Тип кузова.

Тип кузова — определяющий фактор, который больше других влияет на выбор автомобиля вообще. Если вам требуется представительский и солидный вариант — выбирайте седан. Для семьи или большой компании лучше других подойдут хэтчбек или универсал.

Для загородных поездок лучше взять внедорожник (для бездорожья) или пикап (для полевых и проселочных путей). Универсальным вариантом для практически всех сценариев использования является кроссовер: такой автомобиль имеет мягкую подвеску, относительно высокую проходимость, хорошо выглядит и предлагает большое количество места в салоне.

2. Внешний вид.

В зависимости от целевого назначения арендуемого автомобиля стоит обратить внимание и на внешний вид. Для загородных путешествий это не имеет особого значения, если только на автомобиле нет явных признаков “жестокого” обращения — тогда стоит внимательней присмотреться к ходовой части и двигателю (об этом будет отдельный пункт статьи).

Для свадеб, встреч из роддома и прочих подобных случаев подойдет только машина в хорошем состоянии: без царапин, сколов и потертостей на кузове. Также стоит обратить внимание и на диски — они также должны быть без видимых следов использования.

3. Модель и производитель.

Обратить свой взор стоит и на такие банальные параметры, как производитель автомобиля, его модель и год выпуска.

Практика показывает, что менее популярны автомобили от корейских, китайских и отечественных производителей. То же касается и восточноевропейских марок —к примеру, Skoda является неплохим авто, но изначально бюджетным, не в пример Mercedes, BMW или Lexus.

4. Состояние салона.

Когда вы разобрались, подходит ли вам экстерьер машины, стоит разобраться с интерьером. Обратите внимание на покрытие сидений. Регулировка высоты и положения также должны работать — после выезда у вас вряд ли будет время менять автомобиль по этой причине, а в удобстве вы непременно потеряете.

Желательно (но не обязательно) наличие подголовников, подлокотников и подстаканников — это атрибуты действительно удобного автомобиля для путешествий. Если вы арендуете авто для мероприятий на короткий срок, то последний совет можно игнорировать.

5. Количество свободного места.

Каждому потенциальному клиенту компании, осуществляющей прокат авто, стоит прийти на осмотр в компании с кем-либо. Вместе можно легко оценить, хватит ли в салоне места для комфортного путешествия: вы можете сесть за руль, а ваш компаньон — на заднее сидение за вами. Если колени упираются в сидение, то лучше подыскать другой вариант.

Если вы планируете использовать детское сиденье, то заранее установите его и оцените удобство для ребенка. В идеале лучше брать в аренду кроссоверы и внедорожники — в них априори больше места для водителя и пассажиров. Минус таких авто — относительно большой расход топлива в смешанном цикле использования.

6. Наличие видеорегистратора.

Важный момент, который поможет избежать множества спорных ситуаций. Если для видеорегистратора места все же не нашлось, то уточните у арендодателя, можно ли использовать свой: так вы сможете избежать солидных штрафов за ДТП.

7. Дополнительные опции.

Уточните, есть ли место под детское сиденье и сдает ли компания их в аренду. Заранее проверьте исправность ремней безопасности и креплений. В идеале нужно прийти с ребенком и дать ему посидеть в кресле — ехать ему придется долго, а любые неудобства запомнятся надолго и серьезно испортят впечатление от поездки.

Также проверьте, есть ли в авто аптечка, домкрат, запасное колесо и огнетушитель. Не лишними будут и насос с другими базовыми инструментами для ремонта авто “в полевых условиях”. Проверьте, работает ли сигнализация и правильно ли она настроена: ни “молчаливый”, ни “орущий” от каждого шороха варианты вам не подойдут — это может основательно испортить отдых.

8. Состояние ходовой части и двигателя.

Самый ответственный пункт списка — проверка технической исправности авто. Проверить ее “на глаз” не получится. Единственный вариант: проехаться на машине по парковочной площадке. Обратите внимание на то, плавно ли поворачивает руль в обе стороны — у многих автомобилей в процессе поездки могут обнаружиться проблемы с гидроусилителем руля.

Рекомендуется обратить внимание на посторонние звуки при нажатии на педаль газа. Аналогично стоит внимательно слушать, плавно ли переключает передачи КПП. Также посмотрите на приборную панель: индикаторы системы самодиагностики не должны моргать, а уровни масла и заряда аккумулятора — стоять выше середины шкалы. Само собой, уточните реальный расход топлива авто и заправлен ли автомобиль.

9. Состояние днища.

Перед тем, как выбрать автомобиль для аренды, нужно внимательно осмотреть нижнюю часть машины — она многое сможет сказать о режиме эксплуатации и сроке службы авто.

Внизу не должно быть следов ржавчины или серьезных пробоин. Также внимательно посмотрите на состояние защиты: если она погнута или отсутствует, лучше присмотреть себе другой вариант. Если нижняя часть кузова начала гнить — такой автомобиль лучше не брать вообще, вне зависимости от финансовых условий.

10. Состояние резины.

Резина — еще один параметр, который крайне важно оценить перед тем, как выбрать автомобиль для аренды. Во-первых, она должна быть установлена по сезону. Протектор должен быть стерт не больше, чем наполовину от первоначального состояния. Отдельно стоит проверить, накачаны ли колеса: это будет ощущаться при езде по парковке, хотя лучше дополнительно легко стукнуть по колесу при осмотре.

Выводы

Теперь вы знаете, как выбрать автомобиль для аренды и сэкономить массу денег и нервов. Лучше следовать по каждому пункту последовательно, составив список дома заблаговременно.

Теги: машина напрокат сочи


← вернуться к списку